Пока еще не губернаторопад

Обзор прессы 13 декабря

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили свои публикации сегодня отставкам в губернаторском корпусе России. В отставку отправлен глава Иркутской области Сергей Левченко, об отставке попросил губернатор Еврейской АО Александр Левенталь.

«Известия» пишет, что Левченко мог сложить полномочия из-за неэффективной ликвидации последствий июньского наводнения и невыполнения поручений президента по сохранению озера Байкал. В настоящее время проверкой исполнения указаний Владимира Путина занимается Генпрокуратура — результаты будут обнародованы уже в январе. Пока же глава государства принял отставку главы региона, назначив врио губернатора замминистра МЧС Игоря Кобзева. Сам экс-чиновник никак не объяснил причины своего досрочного ухода и традиционно оказался недоступен для комментариев.

Коммунист Сергей Левченко возглавил Иркутскую область в октябре 2015 года после победы во втором туре губернаторских выборов. По результатам голосования он получил 56,39 % голосов, обойдя врио главы субъекта Сергея Ерощенко, набравшего 41,45 %. Жители региона возлагали на приход Левченко надежды на перемены к лучшему, однако, как выяснилось позже, их так и не случилось.

Сейчас в КПРФ уверяют, что область совершила гигантский прорыв в экономическом развитии, но на деле эти слова не подкреплены никакими фактами. Заявлявший в своей предвыборной программе о возрождении колхозов, повышении административной ответственности чиновников и наведении жесткого порядка в ЖКХ Сергей Левченко по факту довел ситуацию в регионе до чрезвычайной.

В процесс устранения последствий разгула стихии впоследствии пришлось снова вмешиваться федеральному центру — местные власти до последнего тянули с выплатами пострадавшим.

Впрочем, были и другие резонансные истории, фигурантом которых становился экс-губернатор. Например, в нынешнем году сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Его обвинили по статье 286 УК РФ, а точнее, в превышении должностных полномочий и незаконной вырубке 120 га леса в заказнике Тулоконь. Ущерб государству, по данным следствия, составил 748 млн рублей. Однако Сергей Левченко высказался за сохранение министра на посту, заявив о позитивных переменах в лесной отрасли.

В ноябре следователи задержали директора фирмы «Звезда» Олега Хамуляка — его подозревают в мошенничестве, а деятельность компании, по имеющимся данным, связана с семьей иркутского губернатора. Впрочем, сам он назвал произошедшее «происками врагов».

А в декабре прошлого года прокуратурой Иркутской области было возбуждено уголовное дело по статье 258 «Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения». Причиной стала видеозапись, опубликованная на YouTube, а также телесюжет, где было показано, как губернатор в упор расстрелял медведя, находящегося в спячке.

Остается добавить, что за годы губернаторства оклад Сергея Левченко, по данным СМИ, увеличился почти вдвое.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что основной причиной отставки Сергея Левченко стало именно наводнение, с которым глава региона не смог эффективно справиться.

«Он пытался построить «социализм в Иркутской области», но это ему не удалось. Результаты экономической политики губернатора, в том числе пресловутой «пятилетки», удачными не назовешь», — заявил «Известиям» эксперт.

По его словам, не удалось Левченко выстроить и отношения с федеральным центром и региональными элитами. У назначенного президентом врио главы Иркутской области Игоря Кобзева отчетливо силовой имидж, при этом опыт в работе с кадрами позволяет предположить, что он потенциально может выстроить коммуникацию внутри региона, убежден политолог.

До назначения врио Игорь Кобзев занимал пост замминистра МЧС — главного государственного инспектора по пожарному надзору. Уроженец Воронежа, он в 1995 году участвовал в вооруженном конфликте в Чечне, а в 2008 году во время грузино-южноосетинского конфликта организовывал отправку гуманитарной помощи в Южную Осетию. В МЧС он показал себя как эффективный управленец при проведении целого ряда спасательных операций. Например, руководил ликвидацией крупного техногенного пожара в производственном корпусе ЗАО «Янтарь», угрожавшего распространением аммиака на жилой сектор Воронежа.

«Не будем торопить события. Кобзев пока врио, но комплекс проблем, который ему достанется в наследство, очень тяжелый», — отметил в разговоре с «Известиями» политтехнолог Евгений Сучков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв убежден, что Левченко как политический игрок не смог найти себе защиту, которую ему не обеспечил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Отставка с поста губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя также была ожидаемой. Сообщения о том, что он может не пойти на новый срок, появились еще в прошлом году. Причиной тому является депрессивное социально-экономическое положение региона, отток населения из которого за последние годы стремительно вырос. Большие вопросы вызвала политика «оптимизации» здравоохранения региона, повлекшая за собой сокращение медицинских кадров.

Однако сам губернатор утверждал, что в этой области достигнуты значительные результаты, а регион с каждым годом становится привлекательнее для инвесторов. Впрочем, в отличие от Левченко, Левинталь не подвергался жесткой критике федерального центра и с ним не конфликтовал.

«С экономической точки зрения, это один из самых тяжелых российских регионов. Если честно, я не представляю, кем нужно быть, чтобы его вытащить без серьезной поддержки из центра», — заявил «Известиям» глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Преемник Левинталя сенатор Ростислав Гольдштейн с 2015 года представлял в Верхней палате исполнительную власть субъекта. До этого он был депутатом Госдумы, где с 2011 года занимал пост зампреда комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В данный момент он проходит обучение в третьем потоке так называемой «школы губернаторов». Это программа подготовки кадрового управленческого резерва госслужбы, которая была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы госуправления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Сразу после назначения с новыми врио губернаторов провели встречи президент и премьер-министр. Их подробности пресс-службы пока не разгласили.

Левченко до отставки заявлял о планах пойти на второй срок в 2020 году. Но по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» ушедший по собственному желанию в отставку губернатор не имеет права участвовать в следующих выборах в этом регионе.

РБК так же приводит мнения экспертов на тему отставок. Губернатор покинул пост в результате прямого давления Кремля на руководство КПРФ, уверен политолог Александр Пожалов«У Кремля, видимо, не нашлось неопровержимых аргументов для избирателей, чтобы провести отставку «по утрате доверия», — пояснил он РБК.

Факт досрочной отставки вместо сценария «победить коммуниста Левченко на выборах» показывает, что в Кремле, видимо, были не уверены в выигрыше у него в электоральном поле». В то же время, по данным закрытых социологических опросов, рейтинги Левченко резко упали после наводнения.

Биография нового врио главы региона не связана с регионом, вряд ли он известен региональным элитам, он не является публичным политиком, напомнил эксперт. Для кампании в Иркутской области нужен сильный кандидат — публичный политик, уверен он. Поэтому не факт, что именно Кобзев пойдет на выборы, говорит Пожалов. «Не исключено, что новому врио будет предназначена роль начать наводить порядок в регионе и в лесной отрасли, а решение о том, кто пойдет на выборы, будет приниматься только к концу весны», — предположил эксперт.

Политолог Ростислав Туровский уверен, что врио Иркутской области будет участвовать в выборах. «У него хорошая биография спасателя, напоминающая биографию министра обороны Сергея Шойгу в былые годы, — сказал он. — Его образ будет востребован, учитывая проблемы с наводнениями и пожарами [в Иркутской области]», — уверен он в успехе Кобзева.

Еврейская АО — депрессивный регион, и у Левинталя был один из самых низких рейтингов среди губернаторов. «Его шансы на переизбрание наряду с шансами архангельского главы Игоря Орлова рассматривались как самые низкие, — рассуждает политолог Александр Пожалов. — Сенатор Гольдштейн изначально рассматривался как основной кандидат на его место». Назначение было ожидаемым и обсуждалось в течение нескольких месяцев, рассказал РБК источник, близкий к сенатору.

До назначения в Совфед Гольдштейн был депутатом двух созывов Госдумы. Там он стал рекордсменом по числу зарегистрированных автомобилей: их у депутата и его супруги оказалось 40. До того, как стать парламентарием, Гольдштейн был крупным бизнесменом и курировал дальневосточный межрегиональный координационный совет «Единой России». Источник РБК, близкий к властям региона, назвал его фигурой с давней федеральной политической поддержкой и большим влиянием в регионе.

https://politanalitika.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: